10

Referencias bibliográficas

Texto

Bailey, P. (1995), Química orgánica. Conceptos y aplicaciones, Pearson Educación, México.

Berg, J., Stryer, L. y Tymoczko, J. (2008), Bioquímica, sexta edición, Reverte, Barcelona.

Cabezas-Zábala, C., Hernández-Torres, B. y Vargas-Zárate, M. (2016), Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Vol. 64, N° 4, 761-768.

Carmina, M., Pacheco, l. y Bustos, J. (2014), Procesos enzimáticos amigables con el ambiente. Revista Digital Universitaria, Vol. 15, N° 12.

Cox, M. y Nelson, D. (2007), Principios de bioquímica, quinta edición, Ediciones Omega, Barcelona.

Craine, L. et al. (2007), Química orgánica. McGraw-Hill. México.

Cuellas, A. y Wagner, J. (2011), Fundamentos Energéticos y Metabólicos. Editorial Universidad Nacional de Quilmes, Bernal.

Fagin, D. (2013). “Dye Me a River: How a revolutionary textile coloring compound tainted a waterway”. Scientific American. <http://www.scientificamerican.com/article/toms-river-excerpt-on-aniline-dye/>

Fennema, O. (2000), Química de los alimentos, Acribia, Zaragoza.

Godínez J. y Román-Gutiérrez A. (2017), Importancia de los carbohidratos en la industria alimentaria. PÄDI Boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI. Vol. 5.

Hart, H. (1995), Química orgánica, McGraw-Hill, México.

McMurry, J. (2001), Química orgánica, quinta edición, International Thomson Editores, México.

Morrison, R. (1998), Química orgánica, Addison Wesley Longman de México, México.

Muñoz-Villa, A. et al. (2014), Ácido Cítrico: Compuesto Interesante. Acta Química Mexicana. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, Vol. 6, N° 12.

Ramírez-Barrón, S. et al. (2013). Amidas, Aplicación y Síntesis. Acta Química Mexicana, Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila 38, Vol. 5, N° 9.

Rembado, F. y Sceni, P. (2009). La química en los alimentos, Ministerio de Educación de la Nación, Buenos Aires.

Rodríguez, C. (2005). La salud de los trabajadores: contribuciones para una asignatura pendiente. Superintendencia de Riesgos del Trabajo, Salud y Seguridad Laboral I. Buenos Aires.

Solomons, T. (1996), Fundamentals of Organic Chemistry, Wiley, USA.

Stellman, J. (1998), Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo, Gestión editorial, Chantal Dufresne, BA.

Valenzuela, R. y Ronco, A. (2007). Acrilamida en los alimentos. Rev Chil Nutr Vol. 34, Nº1.

Villanueva, B. et al. (2002), “Intoxicación por metanol”, Medicina Intensiva, Vol. 26, N° 5, pp. 264-266.

Wade, L. (2004), Química orgánica, quinta edición, Pearson Prentice Hall, España.

 

Referencias web


Unidad 1

Profesor en línea. <http://www.profesorenlinea.cl/Quimica/grupos_funcionales.html>. [Consulta 14/3/2021].

Proyecto Descartes. <http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/4esofisicaquimica/4quinc...>. [Consulta 20/3/2021].

Química Orgánica. <http://quimicaorganicaqu.blogspot.com.ar/2013/06/esteres.htm>. [Consulta: 14/3/2021].

Foro permanente. Química y Sociedad. Hitos de la Química. <https://www.qu.imicaysociedad.org/wp-content/uploads/2018/05/archivo19.pdf> [Consulta: 14/3/2021].

 

Unidad 2

Ci. Exploraciones de compuestos químicos cotidianos. Mapa de reacciones de química aromática. <https://www.compoundchem.com/2014/02/23/aromatic-chemistry-reactions-map/>. [Consulta 20/3/2021].

Chemistry. Nomenclatura de derivados de benceno. <https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Organic_Chemistry/Map%3A_Organic_Chemistry_(Smith)/Chapter_17%3A_Benzene_and_Aromatic_Compounds/17.03_Nomenclature_of_Benzene_Derivatives>. [Consulta 20/3/2021].

Lifeder. com. Derivados del benceno. <https://www.lifeder.com/derivados-del-benceno/>. [Consulta 20/3/2021].

Alcanos. <http://www.alonsoformula.com/organica/alcanos.htm> y <http://www.educaplus.org/moleculas3d/alcanos_lin.html>. [Consulta 20/3/2021].

Organización Mundial de la Salud (OMS). Environmental Health Criteria 52, Toluene. <http://www.inchem.org/documents/ehc/ehc/ehc52.htm>. [Consulta 25/3/2021].


Unidad 3

Agencia para el Registro de Sustancias Tóxicas y Enfermedades (ATSDR). <https://www.atsdr.cdc.gov/>. [Consulta 25/3/2021].


Unidad 5

Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo. <https://www.insst.es/documents/94886/162038/3.+Amidas+-+Aminas+alif%C3%A...>. [Consulta 30/3/2021]

Química orgánica. <https://www.quimicaorganica.org/nitrilos/nomenclatura-nitrilos.html>. [Consulta 30/3/2021]

Diario El país. En línea. <https://elpais.com/diario/1983/05/16/sociedad/421884003_850215.html>. [Consulta 30/3/2021]


Unidad 6

Textos científicos. com. <https://www.textoscientificos.com/quimica/carbohidratos/polisacaridos>. [Consulta 20/3/2021].

Academia. <https://www.academia.edu/8572598/Carbohidratos_o_Gl%C3%BAcidos_-Estructu...>. [Consulta 20/3/2021].

EcuRed. Azúcares reductores. <https://www.ecured.cu/Az%C3%BAcares_reductores>. [Consulta 20/3/2021].


Unidad 7

Química Orgánica Industrial. <https://www.eii.uva.es/organica/qoi/tema-02.php>. [Consulta 26/3/2021].

EcuRed. Esteroides y Prostaglandinas. <https://www.ecured.cu/EcuRed:Enciclopedia_cubana>. [Consulta 26/3/2021].

Descriptores en Ciencias de la Salud. Ácido mirístico. <https://decs.es/compuestos-quimicos-y-drogas/acido-miristico/>. [Consulta 26/3/2021].

Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo. España. Terpenos. <http://desengrase.inssbt.es/disoluciones/terpenos.html>. [Consulta 26/3/2021].


Unidad 8

Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo. España. <https://www.insst.es/documents/94886/326775/ntp_613.pdf/9b7aa681-c34e-42...>. [Consulta 2/4/2021]


Unidad 9

KidsHealth. Metabolismo. <https://kidshealth.org/es/parents/metabolism-esp.html>. [Consulta 5/4/2021]